当前在线 1
贵阳市残疾人联合会网站中文域名:贵阳市残疾人联合会.政务
2018年10月16日 周二
0
 
您现在所在的位置:首页 >>文件阅览 >> 文章内容
文章发布:互联网     发布时间:2015-1-26 17:57:00   阅读:2084

 

关于印发《贵阳市实施全国残疾人基本服务状况和需求专项调查工作调研督导方案》的通知

 

 

筑残字〔20159

 

关于印发《贵阳市实施全国残疾人基本服务状况

和需求专项调查工作调研督导方案》的通知

 

根据贵州省人民政府残疾人工作委员会《关于印发〈贵州省实施残疾人基本服务状况和需求专项调查工作的方案〉的通知》(黔残工委办发〔201416号),结合《关于在残疾人专项调查现场登记中做好残疾人慰问工作的通知》(黔残联办发20152)文件精神,市残疾人基础信息调查办公室制定了《贵阳市残疾人基本服务状况和需求专项调查工作调研督导方案》,现印发给你们。请各地按照方案要求,结合本地工作实际,认真抓好贯彻落实。
  

贵阳市残疾人联合会
                         201415 
  

 

 

 

 

 

 

 

贵阳市残疾人基本服务状况和需求专项调查工作

调研督导方案
  

为贯彻落实省人民政府残疾人工作委员会《关于印发〈贵州省实施残疾人基本服务状况和需求专项调查工作的方案〉的通知》(黔残工委办发〔201416号)及《关于在残疾人专项调查现场登记中做好残疾人慰问工作的通知》(黔残联办发20152)文件精神,扎实做好我市专项调查工作,根据上级要求,结合我市实际,特制定本方案。
  一、调研督导的组织领导
  调研督导工作在前期基础信息调查工作时成立的领导小组统一领导下进行,由市残联基础信息调查办公室负责具体组织实施,组成四个调研督导组分别对各区(市、县)的专项调查工作进行调研督导。各区(市、县)要成立相应的调研督导组对本地区专项调查工作进行调研督导。市残联调研督导组人员及调研督导地区分别为:
  第一调研督导组
  带队领导:曹晓明
  成员:邓又心、金和琪(联络员,电话:13765138326

负责地区:南明区、息烽县

第二调研督导组
  带队领导:段晓东
  成员:张 琦、陈秋含 (联络员,电话:13985156011
  负责地区:乌当区、花溪区、修文县

第三调研督导组
  带队领导:王 斌
  成员:陈光才、李星颖(联络员,电话:15885075151

负责地区:开阳县、观山湖区

第四调研督导组
  带队领导: 韦祥刚
  成员:罗颖凤(联络员,电话:13518511598)、张宇  

负责地区:云岩区、白云区、清镇市 

二、调研督导时间
  20141月至20153月。
  三、调研督导内容
  (一)组织领导
  1.是否召开区(市、县)政府残工委会议,部署残疾人基本服务状况和需求专项调查工作;
  2.是否成立区(市、县)级残疾人基本服务状况和需求专项调查工作联系会议(或领导小组)及联席会议(或领导小组)办公室(我市原则上沿用前期开展残疾人基础信息调查时成立的领导小组及办公室);
  3.是否制定本区(市、县)残疾人基本服务状况和需求专项调查方案,是否经残工委相关部门会签印发;
  4.区(市、县)残疾人基本服务状况和需求专项调查工作办公室是否逐级对本地专项调查工作进行检查指导;
  5.基层调查的组织工作和调查员登记准备情况是否按要求进行;
  6.是否制定了专项调查小组的工作规章制度、专项调查质量制度和考核制度;
  7.是否做到残疾人专职委员人员落实、待遇落实、职责落实和培训落实。
  (二)经费保障
  专项调查经费是否得到保障,经费来源、经费到位以及经费支出情况。
  (三)培训工作
  1.县级入户调查培训的时间、内容、方法,培训方案是否拟定,培训后是否对调查员进行了考核。

2.县级培训的师资是否参加过全省师资培训,培训对象是否涵盖所有的调查员;
  3.教员的配备和准备情况是否合乎要求。
  (四)宣传工作
  1.各区(市、县)是否明确专人负责宣传工作;
  2.是否制定本地的残疾人基本服务状况和需求专项调查工作宣传方案,在方案中对于专项调查工作的图片和视频资料的拍摄、收集、整理等工作是否有具体规定;
  四、调研督导方式
  调研督导分为日常调研督导和集中调研督导两种方式,两种方式结合进行,交叉使用。在进行集中调研时要统筹元旦、春节期间贫困残疾人慰问工作,在慰问同时做好调研督导工作。市对10个各区(市、县)专项调查工作的督导工作,采取各组包片负责的方式进行,确保全市专项调查工作均衡推进。
  (一)日常调研督导方式
  1.电话访问。用电话方式对有关工作进行核实和督促,并做好登记工作。
  2. 填报调查表格。由各区(市、县)负责填写填写《贵阳市残疾人基本服务状况和需求专项调查工作开展情况调查项目表》(见附件),请于201525日前经本级残联理事长及基调办负责人签字确认后报市基调办(联系人:蔡捷,传真号:85821598)。
  (二)集中督导方式
  市各调研督导组根据工作需要,在调研督导期间自行安排时间前往相应区(市、县)进行集中督导。
  1.对残疾人被调查对象进行实地走访调查。集中督导时,调研督导组每区(市、县)要深入4户残疾人调查对象家中,进行实地调研。
  2.收集相关资料。
  五、调研督导安排
  (一)准备阶段
  1.筹备成立调研督导组,制定调研督导方案,汇编文件;
  2.召开会议专题部署;建立地方工作通报制度,编发专项调查工作动态,采取月报、季报形式收集各地工作信息,并及时汇总整理参阅;
  3.制定《贵阳市残疾人基本服务状况和需求专项调查工作开展情况调查表》;
  4.各调研督导组与被调研督导地进行工作对接,做好集中调研督导有关准备工作。
  (二)督导阶段
  市各调研督导组根据工作实际进行有针对性调研督导,向市残疾人基础信息调查领导小组提交调研督导报告。
  (三)跟踪指导阶段
  1.及时通报督导结果;
  2.汇总整理督导情况,针对各地存在问题,加大工作指导力度,推动工作开展;
  3.收集整理调研督导和总结报告,根据各地实际情况分批分次随机抽检,及时做好宣传,推广经验,有效指导,确保专项调查工作圆满完成。

 

 

附表

贵阳市残疾人基本服务状况和需求

专项调查工作开展情况调查表

____     区(市、县)残联(盖章)                   

项目

内容

结果

组织

领导

1.是否召开区(市、县)政府残工委会议,专项部署残疾人基本服务状况和需求专项调查工作?

2.是否成立市级残疾人基本服务状况和需求专项调查工作联席会议(或领导小组)及联席会议(或领导小组)办公室?(可以沿用前期开展基础信息调查工作时成立的领导机构和办公室)

3-1.是否制定本县残疾人基本服务状况和需求专项调查方案?

3-2.是否经残工委相关部门会签下发?

 

4.县级残疾人基本服务状况和需求专项调查工作办公室是否逐级对本地区专项调查工作进行检查指导?

5.基层调查的组织工作和调查员登记准备情况是否按要求进行?

6.是否制定了专项调查小组的工作规章制度、专项调查质量制度和考核制度?

7-1.是否每个乡镇(街道)、村(社区)至少有1名残疾人专职委员?

7-2.是否落实残疾人专职委员待遇补贴,明确补贴标准和经费来源?

7-3.是否对残疾人专职委员开展残疾人基本服务状况和需求专项调查的专项培训?

 

 

 

核查

工作

1-1.是否按照核查工作方案开展核查和抽查工作?

1-2.是否制定本地核查工作细则?

2.核查工作组织情况:是否将残疾人专职委员组织动员起来,通过核查做到专职委员与区划、以及区划内的残疾人一一分片对应负责?

3-1.是否对核查人员进行了保密教育?

3-2.是否逐级签订保密协议并与相关工作人员签署了保密承诺书?

3-3.是否按照要求采取了安全保密措施保证数据安全和残疾人隐私?

 

 

4.核查工作效果:在核查的基础上后续由残疾人专职委员每年动态收集持证残疾人状况和需求是否可行?

经费

保障

1.专项调查经费是否得到保障?

2.经费来源、经费到位以及经费支出情况。

请填写

培训

工作

1-1.县级残疾人基本服务状况和需求专项调查工作办公室培训的时间、内容、方法。

 

 

1-2.县级培训方案是否拟定?

1-3.培训后是否对调查员进行了考核?

请填写

 

 

 

2-1.教员、调查员是否都参加过培训?

2-2.培训的对象是否涵盖了所有的调查员?

3.教员的配备和准备情况是否合乎要求?

宣传工作

1.是否明确专人负责专项调查宣传工作?

2-1.是否制定残疾人基本服务状况和需求专项调查工作宣传方案?

2-2.在方案中对于专项调查工作的图片和视频资料的拍摄、收集、整理等工作是否有具体规定?

 

 

 

填表单位(盖章)                   填表人签字:             

理事长签字:                       填表日期: __ ____


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
读者评论,并不代表我们的观点。
 本文地址: http://www.gydpf.org.cn/onews.asp?id=1059  转载请注明!
本类最新文章
   贵阳市残疾人创业就业扶持办法    贵阳市残疾学生及残疾人子女就读补    关于开展2015年按比例安排残疾
   市人民政府办公厅关于印发贵阳市残    关于印发《贵阳市实施全国残疾人基    关于开展2015年“迎新春”贵阳

收藏本站 | 请您留言 | 联系我们 | 网站管理

copyright @ 2010-2013liurz 贵阳市残疾人联合会 中文域名:贵阳市残疾人联合会.政务
地址:贵州省贵阳市南明区公园路2号 Email:gyscl@163.com 黔ICP备10200727号-1 技术支持:北信科技2860

2013.9.28之前访问量11万,现在的访问量是:8465

贵公网安备 52010302000214号