当前在线 1
贵阳市残疾人联合会网站中文域名:贵阳市残疾人联合会.政务
2018年10月20日 周六
0
 
您现在所在的位置:首页 >>教育 >> 文章内容
文章发布:贵阳市残联     发布时间:2010-12-5 9:48:47   阅读:3713

 

贵州省举办首期听力和言语残疾人义齿培训班

 

来源: 省残疾人就业服务指导中心    作者: 李泽方 
 
    11月12日,贵州省首期听力和言语残疾人培训班在黔东南民族职业技术学院举行开班典礼,首批30名听力和言语残疾人将接受为期6个月的免费培训,经考核合格后将赴北京就业。

   中国残联教就部巡视员、两建办副主任王建军,省残联副理事长黄广钦,黔东南州人民政府副州长刘晓春,黔东南民族职业技术学院党委书记王家祥,省残联主席团副主席、省肢残协会主席童泽,北京赢冠义技术有限责任公司董事长郭大鹏出席开班典礼,黔东南州委常委、宣传部部长耿生茂宣布培训班开班。省残联教就部、计财部、省残疾人就业服务指导中心、州教育局、州卫生局、州残联等相关部门负责人,各市州地教就科负责人、参训学员、黔东南民族职业技术学院部分学生参加开班典礼。

   目前,我省有239.2万残疾人,其中听力残疾人69.4万,言语残疾人4.7万。残疾人由于身体和受教育原因就业形势十分严峻,其中听力和言语残疾人因交流障碍就业尤为困难,由于没有就业出路,近几年,听力和言语残疾人犯罪率有所增加,给社会治安造成许多不稳定因素。口腔义齿加工行业是一个新兴的高技术、低体力、劳动密集型行业,是科技含量和工资待遇较高,工作环境较好的就业岗位。而听力、言语残疾人心灵手巧,不易受外界因素干扰,非常适合该行业就业,已成为国内外听力、言语残疾人就业的重要行业之一。为了认真贯彻好中残联在长沙召开的残疾人高层次就业会议精神,探索我省听力和言语残疾人高层次就业路子,省残联与北京赢冠义技术有限责任公司合作,在贵州举办听力和言语残疾人订单式义齿加工培训班,首期培训的30人,是从全省9个市、州、地选送的64名听力和言语残疾人中,在北京赢冠义技术有限责任公司专家的指导下,于11月7日经过面试选拔出来的,他们将代表我省74.1万听力和言语残疾人接受首次义齿加工技术培训。经过培训并考核合格的学员,将学会运用先进的生产设备,精工制作各类烤瓷、全瓷牙和各种支架,并将100%的获得牙科技工就业工作岗位。

   刘晓春副州长作讲话,她首先代表州委、州政府对培训班的举办表示祝贺。刘晓春指出,黔东南州委、州政府始终高度重视残疾人事业,关心残疾人,积极帮助残疾人就业,残疾人的生活有了明显改善。这次培训班在黔东南举办,充分说明了省残联对黔东南州残疾人工作的肯定。刘晓春希望州残联和州职业技术学院密切配合,精心组织,为参训人员提供良好的学习环境;希望残疾学员身残志坚,发扬顽强拼搏的精神,学好技术,为社会做出自己的贡献。

   黄广钦副理事长在讲话中指出,发展残疾人事业,改善残疾人生活状况,加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,是我省保障和改善民生的重要组成部分,决定着我省全面小康的实现程度。黄广钦强调,就业是民生之本,是解决残疾人贫困问题的根本途径。这次培训,开创了我省残疾人就业培训的一个新阶段,不仅技术含量高,而且培训时间长,培训费用高,是一次残疾人高层次就业的开创性探索。希望黔东南职业技术学院和北京赢冠义技术有限责任公司密切配合,加强管理,给学员提供最好的培训学习条件,确保达到培训效果,为我省听力和言语残疾人高层次就业开辟一条新路。希望各位学员能珍惜机遇,遵守培训纪律,刻苦学习,克服困难,努力掌握义齿加工技术,成为一名合格的牙科技工人才,为我省首次开创高层次就业工作做出积极有效的探索,使听力和言语残疾人,在劳动中创造最美丽的人生,实现自己的人生价值,用劳动去赢得全社会的理解和尊重。

   王建军副主任在讲话中指出,2008年长沙残疾人高层次就业工作会议后,听力和言语残疾人高层次就业首先在北京市进行了试点,目前北京市听力和言语残疾人义齿加工培训已开始举办第三期,取得了很好的效益。这次在贵州举办的义齿加工培训班,是在西部省份开展的第一个试点。义齿加工行业就业前景广阔,如果北京和贵州都取得了成功,就能为在全国推广奠定基础。今后除要培养聋人高级蓝领人才外,还要培养聋人职业白领,让聋人能进入管理岗位,进一步提高听力和言语残疾人就业层次和水平。

   北京赢冠义技术有限责任公司董事长郭大鹏和贵州省残疾人就业服务指导中心副主任韦明章签订了义齿加工订单式培训协议。

 

图一为开班仪式现场

 

图二为王建军副主任作讲话

 

图三为黄广钦副理事长作讲话

 

图四为州委常委、宣传部部长耿生茂宣布培训班开班

 

图五为刘晓春副州长作讲话

 

图六为省残疾人就业服务指导中心副主任韦明章(左)与北京赢冠义技术有限责任公司董事长郭大鹏(右)签订订单式培训协议

 


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
读者评论,并不代表我们的观点。
 本文地址: http://www.gydpf.org.cn/onews.asp?id=118  转载请注明!
本类最新文章
   贵阳市残疾学生及残疾人子女就读补    贵阳市残疾人康复教育培训中心开展    [图文] 2013年贵阳市残疾人国画培训班
   贵阳市举行残疾人书画交流赏析活动    贵州省举办首期听力和言语残疾人义    贵阳市代表团参加第四届贵州省残疾

收藏本站 | 请您留言 | 联系我们 | 网站管理

copyright @ 2010-2013liurz 贵阳市残疾人联合会 中文域名:贵阳市残疾人联合会.政务
地址:贵州省贵阳市南明区公园路2号 Email:gyscl@163.com 黔ICP备10200727号-1 技术支持:北信科技2860

2013.9.28之前访问量11万,现在的访问量是:8422

贵公网安备 52010302000214号