当前在线 1
贵阳市残疾人联合会网站中文域名:贵阳市残疾人联合会.政务
2018年10月16日 周二
0
 
您现在所在的位置:首页 >>学习园地 >> 文章内容
文章发布:互联网     发布时间:2015-7-7 9:59:40   阅读:1760

 

让阳光关爱每个残疾人

 

 

尊敬的各位领导、各位同事,亲爱的朋友大家好:  

今天,我的演讲题目是:让阳光关爱每个残疾人。

作为一名为残疾人服务的工作者,当我们每天迎着朝阳,走向光明时,我们一定要记着有那么一群人,他们或拄着拐杖、或坐着轮椅,有那么一群人,他们或听不见鸟语,或看不见蓝天。同在一个社会家庭中,这些残疾人的生活,较之我们,又是如此的艰苦!面对命运的不公,他们更需要家人和世人的温情相助。

近年来,党和国家十分重视残疾人和残疾事业,胡锦涛曾经说:“残疾人拥有和普通人一样的尊严和权利,有参与社会生活的愿望和能力”。然而,由于生理和心理上的缺陷,残疾人的社会参与能力和竞争力都处于弱势,决定了他们是一个特殊困难的群体,无论在康复、教育、就业、婚姻家庭等方面都存在大量的问题和实际困难,因此迫切需要每个残疾人工作者的关心、支持和帮助,为他们提供真实的、具体的、有效的服务。

我是一名刚进入残疾人工作这项伟大事业的工作者,在慢慢与残疾人的接触过程中,我看到了他们在生活中的自立、自强,也体会到了他们某些地方的无助与无奈。审视自己、对比他们,我不会去可怜他们、怜悯他们。因为残疾不是某个人的错,残疾是人类繁衍和社会发展过程中不可避免而又不得不付出的一种社会代价,就像一棵根深叶茂的大树,风吹过,雨打过,总会有残损受伤的树叶树枝,但我们同样是同根同枝的兄弟姐妹。他们不应被我们轻视漫待,甚至避而远之。

身为残疾人工作者,担负着代表、管理、服务残疾人的工作职责,我严格要求自己,始终保持坚定正确的理想信念,始终牢记党的宗旨,始终保持开拓进取、求真务实的工作作风和精神状态,始终把实现和维护全体残疾人的根本利益作为自己义不容辞的责任,切实履行全心全意为残疾人服务的宗旨,从本职岗位做起,从平凡小事做起,脚踏实地践行“三个代表”要求,真正做到权为残疾人所用、情为残疾人所系、利为残疾人所谋,密切与残疾人的血肉联系,公正清廉、无私奉献,努力做一名残疾人的贴心人,以实现党的先进性的标准。  

我的前辈们,为了那一双双渴望关怀的眼睛,他们有的人在平凡的岗位上一干就是几年、几十年。在他们的心目中,残疾人的事无论多小都是大事,自己的事无论多大都是小事!在他们的精神感召和引领下,越来越多的志愿者加入了扶残助残行列,为残疾人、为和谐社会建设作出了巨大贡献。 残疾人是一个特殊的群体,他们的成长道路上充满了艰难和困苦,他们在发展的道路上付出了艰辛的努力。尊重残疾人的受教育权、发展权,给他们以平等的权利、同等的机会,是政府和全社会义不容辞的责任。多年来,政府高度重视特教事业,加强了对特教工作的领导,加大了对特教的倾斜。残疾人事业是一项公益事业,是一项社会事业,更是一项慈善事业,需要政府和会社会的共同关怀和支持。对于残疾人,我们不能只有所谓的忘却和无视,而是要给予更多的关心和理解。只有这样,人与人之间才会团结起来,爱才会传播到每个残疾人的心中。关爱残疾人,并不是一味的同情他,身为残疾人,同样也有自己的自尊心;关爱残疾人,就要帮他积极地面对生活。 关爱残疾人,不是口头上的一句关爱,而是附着于行动,用行动去捍卫他们的人格。良心使然,道义使然,责任使然!让我们向渴望平等的残疾孩子献出友爱之心,伸出友爱之手,扶助他们回归主流,走和社会。为最终实现残疾人“平等、参与、共享”的崇高目标而努力奋斗!


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
读者评论,并不代表我们的观点。
  下一篇文章:做一名焦裕禄式的好党员
 本文地址: http://www.gydpf.org.cn/onews.asp?id=1192  转载请注明!
本类最新文章
   弘扬井冈山精神,永葆党的先进性    一颗红心 时刻践行井岗精神    弘扬井冈山精神.我为党旗添光彩
   发扬井冈山精神 服务残疾人事业    做一名焦裕禄式的好党员    让阳光关爱每个残疾人

收藏本站 | 请您留言 | 联系我们 | 网站管理

copyright @ 2010-2013liurz 贵阳市残疾人联合会 中文域名:贵阳市残疾人联合会.政务
地址:贵州省贵阳市南明区公园路2号 Email:gyscl@163.com 黔ICP备10200727号-1 技术支持:北信科技2860

2013.9.28之前访问量11万,现在的访问量是:8363

贵公网安备 52010302000214号