当前在线 1
贵阳市残疾人联合会网站中文域名:贵阳市残疾人联合会.政务
2018年10月16日 周二
0
 
您现在所在的位置:首页 >>道德讲堂 >> 文章内容
文章发布:互联网     发布时间:2015-8-20 7:57:04   阅读:1792

 

践行“三严三实”,树立良好的政治形象

 

 

市残疾人康复教育培训中心   万代宏

20157月)

国家形象是一个国家对自己的认知以及国际体系中其他行为体对它的认知的结合;它是一系列信息输入和输出产生的结果,是一个"结构十分明确的信息资本"。国家形象被认为是国家"软实力"的重要组成部分之一,可以从一个方面体现这个国家的综合实力和影响力。因此,国家形象的塑造与传播深受各国政府的重视。传播学者肖恩曾经说过:“我们活在一个政治全是形象,同时所有形象也都是政治的年代。”因此,政治形象与国家形象密不可分,政治形象对国家形象发挥着重大而深远的影响。“管中窥豹”,“千里之堤,毁于蚁穴”,我们每名党员干部的政治形象将直接或间接影响着党的整体形象,乃至关系到我们党的生死存亡,苏联解体及东欧剧变无时不在警醒着我们。

     西安碑林的“官箴”碑上刻着:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”“官箴”曾经被无数古今官员引用过,其用意不外乎是提醒自己要公道正派、清正廉洁。20143月,习总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时首次提出,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”之后,习总书记多次在不同场合强调“三严三实”,在全党、全社会引起高度共鸣,形成了广泛共识。“三严三实”只有短短6句话24个字,言简意赅,却内涵丰富、精辟深刻,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

       就我们残疾人工作者来说,“代表、服务、管理”是我们的职能,“人道、廉洁、服务、奉献”是我们必须恪守的职业道德,依法维护残疾人合法权益,努力改善残疾人的功能状况,帮助他们实现创业就业,携手共建小康社会是党和政府赋予我们的历史使命。自觉践行“三严三实”,树立良好的政治形象,加强自我修养,筑牢宗旨意识,在经常解剖自我中升华思想境界,在不断学习实践中完善人格品行,对我们做好残疾人工作,不断开创残疾人事业新局面,都具有十分重要的意义。
       一、要有健康完善的人格品行。古人推崇的“修身齐家治国平天下”,修身就摆在第一位。习总书记多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。优秀品格的形成是多方面因素共同作用的结果,但归根到底是由个人的品质修养决定的,特别是由个人的世界观、人生观、价值观决定的。要把学习教育作为重要手段,强化自我教育和正面教育,一是加强党性修养。党员干部的党性修养如何、政治立场是否坚定,直接关系到党的各项路线、方针、政策能否正确贯彻,关系到建设高素质的干部队伍。因此,广大党员干部必须以坚强的党性修养作保证,对党忠诚老实,对人民高度负责,与党中央保持高度一致,做到政治清醒、坚定;必须始终牢记党的性质、宗旨,把党的利益放在高于一切的地位,保持党员的先进性,围绕党的中心任务,与时俱进地全心全意为广大残疾人服务。二是提高思想素养。坚持用辨证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,改造主观世界和客观世界,树立科学的世界观、人生观和价值观,确立正确的权力观、地位观和利益观,坚持原则,明辨是非,把握正确的方向,做到公道正派、清正廉洁。三是致力于道德涵养。要学会一日三省,加强人品修养,兢兢业业做事,堂堂正正做人,以优良的品德规范自己的从业行为,常修为官之道,常怀律己之心,常除非分之想,常省自身之过。 
       二、淡泊名利,安于清贫。市残联系统的特点是基层单位少、职位少、人手少、任务重、事务杂,管理服务的对象是残疾人这一特殊困难群体的行业特点,决定了我们残疾人工作者不仅勇于面对各种困难和问题,还要守得住清苦和寂寞。尽管我们身处基层,岗位分工各有不同,每个职位肩负的责任轻重不一,大多数同志从事日常性的基础性、事务性工作,公开场合出头露脸的机会少,甚至提拔晋升的机会也不多,但我们当以平和的心态对待自己的得失,淡泊名利,宁静致远,安于清贫、敢于吃苦、不怕吃亏,要发扬  老黄牛  精神,持之以恒地做好每一件工作。把在基层岗位上工作看成是组织对自己的一种信任和考验,当作是一种现实的锻炼,不是患得患失、斤斤计较,更不能凭借手中权力,搞权钱交易,谋取私利,切实做到两袖清风,一身正气。
       三、尽显“三心”,服务残疾人。长期以来, 广大残疾人将我们视为“娘家人”,既饱含做人情感,也是对我们工作的肯定。工作中,我们不仅仅是努力完成上级交办的任务,更要增强服务意识,乐于与残疾人交朋友,密切同他们的联系,以“真心、耐心、爱心”与之相处,认真听取他们的意见和建议,要满腔热情地为他们排忧解难,细微之处见真情,从点滴做起,处处给人以温暖,真正树立起 残疾人工作者良好的政治形象,也只有这样我们在工作中才能得到残疾人的支持和参与,我们的康复、培训、文体活动等各项工作才能健康持续有效的进行。
      总之,作为一名党员干部,我要加强学习,时刻牢记党的宗旨,增强党性意识,自觉践行“三严三实”,提升自我修养,做到自重、自省、自警、自励,树立良好的政治形象,不辜负党赋予的历史使命,不辜负广大残疾人的殷切期待,为实现全面建成小康社会作出应有的贡献。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
读者评论,并不代表我们的观点。
 上一篇文章:树立良好的政治形象
 本文地址: http://www.gydpf.org.cn/onews.asp?id=1218  转载请注明!
本类最新文章
   践行“三严三实”,树立良好的政治    树立良好的政治形象    干净干事之我见
   不忘初心,树立良好的党员形象    党员应当怎样树立良好的政治形象

收藏本站 | 请您留言 | 联系我们 | 网站管理

copyright @ 2010-2013liurz 贵阳市残疾人联合会 中文域名:贵阳市残疾人联合会.政务
地址:贵州省贵阳市南明区公园路2号 Email:gyscl@163.com 黔ICP备10200727号-1 技术支持:北信科技2860

2013.9.28之前访问量11万,现在的访问量是:8405

贵公网安备 52010302000214号