当前在线 1
贵阳市残疾人联合会网站中文域名:贵阳市残疾人联合会.政务
2018年10月20日 周六
0
 
您现在所在的位置:首页 >>就业 >> 文章内容
文章发布:互联网     发布时间:2016-3-28 9:08:13   阅读:1879

 

在全市残疾人教就工作暨农村残疾人电子商务培训现场会上的讲话

 

 

在全市残疾人教就工作暨

农村残疾人电子商务培训现场会上的讲话

(贵阳市残联党组书记、理事长  曹晓明)

 

同志们

阳春三月,春暧花开,我们相聚清镇,组织召开全市残疾人教就工作暨农村电子商务培训现场会议,非常感谢清镇市电商办对我市残疾人工作的大力支持,同时也感谢清镇的各位领导和同志们为这次会议作出的辛苦努力!刚才,清镇市残联、电商办和残疾人代表分别为我们作了残疾人电商创业就业经验介绍,教就部对2016年的重点工作做了安排,我相信,通过这次会议,在各位同志的共同努力下,我市的残疾人教育、就业、扶贫、社保工作及农村电子商务创业就业工作将会走上新台阶,下面我讲几点意见:

一、提高认识、认清形势,进一步增强残疾人教育、就业、扶贫社保工作的责任感和紧迫感。

全面建设小康社会,重点在农村,关键在农民,但难点是残疾人。李克强总理曾说:“残疾人是困难群体中的困难群体,是短板中的短板,政府要补上残疾人事业发展这块发展残疾人事业短板”。今年省政府印发〔20161号文件,出台了《关于加快推进残疾人同步小康进程的实施意见》,说明已高度残疾人同步小康问题;残疾人的教育、就业、扶贫及社保等工作,事关残疾人民生问题,“十三五”是国家扶贫开发工作攻坚的关键时期,也是实现贫困残疾人精准脱贫的重要五年。因此,我们必须要提高认识,认清形势,把残疾人的教育、就业、扶贫及社保等工作做好,打好残疾人扶贫攻坚战,才能真正提高残疾人生活福利水平,加快推进残疾人同步小康进程

二、要以目标为导向,不断完善并落实加快残疾人小康进程和民生保障各项政策制度。

今年,省残工委出台了《2016年贵州省残疾人工作综合考评办法》,列出了6项重点工作任务,其中,教就工作占了50%的考核指标,从去年检查的结果来看,我市这几项工作做得不够好,名列全省倒数第三,一方面是工作做得不实、不细。另一方面工作执行力不强。三是印证资料收集不够,有些工作做了,但检查时拿不出印证的东西来。希望各区(市、县)在新的一年里管好自己的人,提高工作执行力;做好自己的事,确保检查不丢分;用好残疾人的钱,确保用在刀刃上。我会将加强对六项重点工作的监督和指导,确保我市2016年工作有一个新的局面。

三、牢固树立并笃行创新、协调、绿色、开放和共享发展理念,创新工作思路,拓宽残疾人创业就业渠道,促进残疾人创业就业协调发展。

残疾人在传统经营模式中,由于身体自身的原因往往处于劣势,互联网给我们残疾人创业就业带来了新的机遇,我们要抓住时机紧紧围绕省、市大扶贫、大数据工作精神,以电子商务为重要载体,通过实施残疾人电子商务扶持工程,引导残疾人发展电子商务,推动残疾人创业就业,帮助带动更多的残疾人实现就业、增加收入,加快推进残疾人同步小康进程。

一是要加强培训,注重宣传。电子商务作为新兴的经济形势,大家掌握的相关知识比较欠缺,要加强对残联干部和残疾人的电子商务培训,提高知识水平;农村电子商务刚起步,需要强有力的宣传作保证,要注重通过传统和新兴媒体,大力宣传加快发展残疾人电子商务的重要意义、工作举措、工作成效,普及电子商务应用知识,让更多的残疾人了解电商,接受电商;要总结推广各地发展农村残疾电子商务的好做法、好典型、好经验,为电子商务发展营造良好的舆论氛围。今天,我们在这里召开现场会,就是希望通过这种方式,学习经验、加强交流,把好的思路带到各自的工作中去。

二要加强协调沟通。大家要积极主动与商务局、供销社等部门协调,为残疾人从事电商创业争取政策支持,力争让更多的残疾人融入当地电商业大潮中,跟上农村发展步伐。

三要加大扶持力度。各级均出台了支持电子商务发展的政策,我们除了要争取这些政策支持外,还要出台残疾人的电商创业扶持政策,加大扶持力度,帮助残疾人解决创业就业中的困难,推动残疾人电商创业就业工作发展。

四、要以勇于担当的精神,全面参与到打赢贫困残疾人脱贫攻坚战的行动中去。

大扶贫战略行动是“十三五”工作的重点,希望各区(市、县)要主动与扶贫部门保持密切沟通与协作,将残疾人脱贫解困各项目标及时纳入政府各分管部门的职责任务中,做好精准识别建档立卡、落实扶贫措施、加强动态管理等工作,配合党委政府加强对贫困残疾人脱贫的实效考核。

五、要以看齐意识、责任意识和三严三实的自觉,不断加强对教就工作的组织领导。

一是要不断向上级看齐,向着高标准努力,向狠抓落实、不断创新的地方看齐,做好本辖区的残疾人教就工作。

二是要以三严三实的态度抓好落实,抓出成效,为教就业务领域争光,为残疾人事业添彩。

三是要以精准为手段,做好精准服务,不断提升和改善为残疾人服务的能力水平,切实担负起加快推进残疾人小康进程的历史重任。 

同志们,搞好残疾人教育、就业、扶贫社保工作,意义重大,任务艰巨。各区(市、县)残联要按照省市部署要求,改革创新,强化举措,扎实工作,确保2016年残疾人教育就业扶贫社会保障等各项工作真正落到实处,为残疾人增收致富、脱贫奔小康作出应有的贡献!

 

 

 

 

        2016年3月18


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
读者评论,并不代表我们的观点。
 本文地址: http://www.gydpf.org.cn/onews.asp?id=1370  转载请注明!
本类最新文章
   贵阳市残疾人创业就业扶持办法    省财政厅 省地方税务局 省残疾人    关于开展贵阳市按比例安置残疾人就
   踏实做事 诚信做人 用心服务消费    在全市残疾人教就工作暨农村残疾人    2016年贵阳市残疾人教育就业扶

收藏本站 | 请您留言 | 联系我们 | 网站管理

copyright @ 2010-2013liurz 贵阳市残疾人联合会 中文域名:贵阳市残疾人联合会.政务
地址:贵州省贵阳市南明区公园路2号 Email:gyscl@163.com 黔ICP备10200727号-1 技术支持:北信科技2860

2013.9.28之前访问量11万,现在的访问量是:8479

贵公网安备 52010302000214号