当前在线 1
贵阳市残疾人联合会网站中文域名:贵阳市残疾人联合会.政务
2018年10月20日 周六
0
 
您现在所在的位置:首页 >>政务公开 >> 文章内容
文章发布:互联网     发布时间:2014-8-25 18:39:16   阅读:3449

 

中国残联副理事长王梅梅来筑调研贵阳市残疾人工作

 

 

 

822日上午,中残联副理事长王梅梅一行到贵阳市调研残疾人工作。省残联理事长杨云、贵阳市政府副市长毛有碧,市残联理事长曹晓明陪同调研。市委副书记王保建会见了中残联王梅梅副理事长一行。

王梅梅副理事长一行首先来到观山湖区碧海社区刘文谦家实地查看了残疾人家庭无障碍改造情况。刘文谦的女儿王竞迎(15岁)是一名痉挛性脑瘫患儿,因早产导致运动神经受损,医生说孩子将终身无法独立行走。十多年来,刘文谦不言放弃,帮助女儿进行物理治疗和锻炼,最终打破了“终身无法独立行走”的预言。多年来带着女儿四处奔波求医的经历,让刘文谦产生了成立社区康复之家活动室的想法20115月,在省、市残联等部门的帮助下,碧海社区“残疾人康复之家”正式挂牌成立。现在社区残疾人足不出社区,便能进行各项康复训练。王梅梅副理事长在刘文谦家中仔细询问了其女儿王竞迎的学习和生活情况,在了解到王竞迎英语学得比较好后,还用英语和她做了交谈,鼓励小竞迎好好学习。

随后,王梅梅一行来到观山湖区碧海社区调研社区残疾人工作开展情况,实地查看了碧海社区“残疾人康复之家”活动室,自20116月碧海社区“残疾人康复之家”正式挂牌成立以来,共帮扶运动障碍康复训练1521次,智障康复训练10次,残疾人家庭辅导1500次,家居无障碍改造5户,残疾朋友生活质量不同程度的改善和提高。形成残联支持,社区帮扶,志愿者联络协调,残疾人互帮互助,共同成长进步的服务新模式。

调研结束后,王梅梅一行在碧海社区四楼会议室进行了座谈,座谈会由市残联理事长曹晓明主持,观山湖区政府分管负责人、观山湖区残联负责人,碧海社区服务中心负责人、贵阳市“七色花”社工服务社负责人、“欢乐船”自闭症儿童康复中心、“林桧阳光”家园、“同心思源”促进会负责人参加了座谈。曹晓明同志首先汇报了贵阳市残疾人工作开展情况,随后,贵阳市“七色花”社工服务社、“欢乐船”自闭症儿童康复中心、“林桧阳光”家园、“同心思源”促进会负责人分别对各自项目开展情况进行了发言。

省残联理事长杨云在会上作了讲话,一是要做好现在的残疾人基础信息调查工作,根据残疾人不同的需求,做好相关服务工作;二是要进一步发挥贵阳市新型社区在残疾人各项工作中的作用,希望贵阳市残联在这块工作中带好头,作出特色,省残联将根据残疾人服务项目和需求情况给与支持和倾斜。

在听取了贵阳市残联和各康复机构的工作汇报以及意见建议之后,王梅梅副理事长对贵阳市委、市政府对残疾人事业的高度重视和大力支持表示感谢,对贵阳市残疾人工作取得的成绩表示了肯定。她表示,为残疾人提供服务,要走出以前只有政府和残联提供服务的路子,要深入挖掘更多的渠道。今天到贵阳市调研残疾人工作,带给她很大的信心和启发。现在全国关于政府购买残疾人服务的政策和大背景已经出台,可以说贵阳市残联在政府购买残疾人服务方面所做的一系列工作和有效的探索走在了全国的前列,下一步工作中,一是希望贵州省和贵阳市残联结合财政部、中国残疾人联合会等六部门联合下发的《关于做好政府购买残疾人服务试点工作的意见》文件精神,尽快出台政府购买残疾人服务工作的实施方案和细则,有效的调动和激活各方面的资源,引进更多的民间组织的力量为残疾人所用。建立由政府主导、财政部门牵头、各有关部门配合、残联推动的机制;二是根据中央确定的五个大类19个项目,结合实际情况和市场化程度,确定试点的项目;三是要和财政部门进行交流和沟通,争取支持;四是建立一套规范化的社会服务体系,制定和完善服务标准和规划,包含有退出机制、监督机制等相关制度的同步跟进;五是培育一批已有的残联二级单位组织和社会服务组织作为承接主体,增强其服务能力和竞争水平。希望贵阳市能在全国作为试点、创出经验。

最后,市政府副市长毛有碧代表市委市政府做了表态发言,一是感谢中国残联对贵阳市残疾人工作的关心和支持;二是继续抓好残疾人两个体系建设,当好全省残疾人工作的火车头和发动机;三是将进一步打造一只高素质的残疾人工作者队伍;四是希望中残联和省残联一如既往的关心残疾人工作,推动贵阳市残疾人事业更好更快的发展。
王梅梅副理事长到刘文谦家实地查看残疾人家庭无障碍改造情况

座谈会现场


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
读者评论,并不代表我们的观点。
 本文地址: http://www.gydpf.org.cn/onews.asp?id=975  转载请注明!
本类最新文章
   [图文] 我市参加第三届亚残运会的运动员载    第六届贵州省残疾人职业技能竞赛闭    贵阳市残疾人康复教育培训中心三项
   [图文] 2018年贵阳市残疾人电脑知识技    贵阳市残联召开残疾人康复工作第二    贵阳市残联传达学习市委十届四次全

收藏本站 | 请您留言 | 联系我们 | 网站管理

copyright @ 2010-2013liurz 贵阳市残疾人联合会 中文域名:贵阳市残疾人联合会.政务
地址:贵州省贵阳市南明区公园路2号 Email:gyscl@163.com 黔ICP备10200727号-1 技术支持:北信科技2860

2013.9.28之前访问量11万,现在的访问量是:8377

贵公网安备 52010302000214号